ru_therapists (ru_therapists) wrote,
ru_therapists
ru_therapists

Category:

Светлана Бронникова (отзыв ученицы)

Пишет Евгения Дашкова:

Это пост про Светлану Бронникову, известную в России психолога и публичную персону. Светлана забанила меня во всех соцсетях, поэтому я не могу ее тегнуть здесь, а так бы обязательно.

Сначала факты.
В 2015-2016 учебном году году я поступила на курс Светланы в ВШЭ “Современные подходы к консультированию при расстройствах пищевого поведения”, годовая профессиональная переподготовка за 150 тысяч рублей. Мы успешно отучились первый блок программы и осенью 2016 года я написала в ВК объявление о том, что набираю в Новосибирске группу обучения навыкам интуитивного питания.

Пара слов пояснения: в программе курса был отдельно заявлен целый блок, посвященный интуитивному питанию и тренингу навыков интуитивного питания. И мы, студенты, наивно полагали: за наши 150к нас обучат вести группы по ИП. Этот модуль должен был быть через три месяца примерно, группы в Новосибирске набираются долго - я надеялась как раз раз обучение будет заканчиваться, группа наберется и я начну работать с людьми! Забегая вперед, скажу: мы неправильно думали. Оказалось, что годовой курс обучения стоимостью 150к был только “обзорным”, что бы это ни значило.

Я ужасно боялась нарушить чьи-то авторские права, или представить себя более компетентной, чем я есть на самом деле, поэтому честно тегнула в объявлении центр Интуит и написала, что в данный момент прохожу обучение под руководством Светланы Бронниковой в ВШЭ.

И началось.

[читать дальше]Буквально через час мне пришло сообщение от Светланы в мессенджер. В нем она последовательно:
1. Обвиняла меня в воровстве её текстов, лекций, семинаров и почему-то “вебинаров по детскому интуитивному питанию” (???). (Цитаты - “В ваших рекламных объявлениях вы беззастенчиво используете мои тексты - подозреваю, что и материалы вебинаров по детскому интуитивному питанию тоже”, “Вы заимствуете напрямую названия моих лекций, моих семинаров, мои тексты, просто копируя их. Нетрудно догадаться, что их материал вы заимствуете тоже”, “Что меня поражает в этих ситуациях - это то, что уличенные в воровстве еще спорят и что-то доказывают”). Все, кто знают меня и мою страсть к писательству, знают - я скорее дам отрубить себе руку, чем украду чей-то текст и материал.

2. Обвиняла меня во лжи и нечистоплотности (“В рекламе вы используете прямую ложь”, “Вы нечистоплотны даже в этом”, “Вы лжете, что прошли у меня обучение по интуитивному питанию”) Помимо того, что это ну просто некрасиво звучит, это неправда - я не писала, что обучаюсь у Светланы ИП, а лишь что обучаюсь на её курсе в ВШЭ, и это была действительно так. Упоминала я об этом с одной целью: сообщить потенциальным участникам группы, что я еще прохожу обучение на курсе (на минуточку, на тот момент я уже была профессиональным психологом и ведущим тренинговых групп).

3. Вынуждала меня забрать документы из ВШЭ (“Либо оттуда уйдёте вы, либо я”) и угрожала отчислить меня оттуда (“Я буду вынуждена обратиться к руководству ВШЭ с просьбой отчислить вас за неэтичное поведение”).

4. Угрожала дискредитировать меня как специалиста (“Я безусловно оставляю за собой право озвучивать там, где я сочту нужным, что… вы ставите под угрозу собственных клиентов и нарушаете профессиональный этический кодекс”)

Все цитаты дословные, скрины нашей переписки у меня сохранились, поэтому обвинений в клевете я не боюсь.

Я предложила сделать проверку текстов на антиплагиат, но эта идея была Светланой отвергнута, потому что оказалось, что я умею так воровать тексты, чтобы это нельзя было обнаружить (???). Светлана написала мне еще три сообщения и забанила меня.

Дальше - больше: в течение буквально часа, пока я сидела и хватала ртом воздух, произошло следующее:
- Меня без суда и следствия исключили из закрытой учебной группы курса в ФБ.
- Меня удалила из друзей администратор центра Интуит и по совместительству - нашего курса.
- Светлана написала у себя пост (без называния имен) про неблагодарных учеников в России, которые разучились уважать Мастера и про то, как разрушен институт обучения
- Двое сотрудников Светланы опубликовали у себя какие-то совершенно уничижительные посты про то ли мартышку, то ли блондинку, которая все хотела делать сама, да опростоволосилась, так ей и надо.

Это были факты. Теперь вопрос к зрителям: как мы называем ситуацию, когда психолог, руководитель учебной программы, без суда и следствия:
- безосновательно обвиняет студента в воровстве, в том числе предполагаемом воровстве в будущем
- обвиняет его во лжи и нечистоплотности,
- принуждает отчислиться,
- угрожает публично дискредитировать,
- лишает доступа к оплаченным учебным материалам и
- подключает своих подчиненных для оказания давления в интернет-пространстве?
Я называю это “злоупотребление”, “давление” и “клевета”, но может быть, вы знаете более точные и прямые слова.

Я была раздавлена. У меня тряслись руки, я рыдала, я не понимала, что происходит, что я сделала плохого, и неужели я заслужила всё это? Я не знала, что делать с обучением, за которое я уже оплатила 75 тысяч, половину. Это очень сложно, когда авторитетный и обладающий властью человек так поступает с тобой.

Меня спас мой тогдашний друг: по счастью не психолог, а бизнесмен. Он приехал тут же, выслушал меня и спросил “ты договор с кем подписывала?”. Я сказала “с Вышкой”. Он сказал: “А в чем тогда вопрос? Пиши в Вышку, какого хрена?”

Я собралась и написала руководству ВШЭ. Написала, что на каком основании ваш преподаватель позволяет себе такое некорректное поведение со студентом? И с каких пор полномочия преподавателя учебного курса так до боли напоминают полномочия гуру?

Храни господь ВШЭ, мне быстро оттуда написали и обещали во всем разобраться. В итоге мы собрались на очную ставку: я, Светлана и Гули Базарова, святая женщина. Светлана продолжала давить на меня, обвинять в воровстве всего, в том числе и материалов курса (не знаю, как можно украсть что-то, за что ты заплатила, но это уже были мелочи). Гули очень старалась как-то всё разрулить, и в итоге я на курсе осталась, потому что ни единой причины мне там не остаться не было. Поэтому к ней лично и вообще к ВШЭ я испытываю только глубокую благодарность и никаких претензий.

После этого Светлана ко мне разом переменилась, стала дружелюбна и любезна. Через какое-то время она меня вдруг разблокировала, а после встречи на конференции по DBT в Москве добавила в друзья на ФБ.

Я все это время пребывала в шоке.
Мне серьезно навредило то, что Светлана сделала тогда. Это был сильный дистресс: злоупотребление и давление вообще неприятная вещь. Особенно когда ты - ординарный психолог в Новосибирске, а давит на тебя автор книги, руководитель центра, автор “знаменитого метода Светлячка” и тд. и т.п.

После этого мне очень долгое время было страшно вообще где-то писать про то, что я работаю с РПП. От страха писать в фейсбук я так и не отошла полностью, я до сих пор не пишу сюда то, что на самом деле хочу.
Самое странное, что Светлана после этого ни словом, ни взглядом не дала понять, что это было в реальности. Она разговаривала со мной очень, очень мило.

Я не могла понять: что это вообще было?
И почему ТАКОЕ происходит среди психологов?

………………………….
Я пишу этот пост, потому что знаю, что я не одна. Я знаю достаточное количество специалистов, которые работают с РПП, но не пишут об этом нигде, потому что боятся Бронникову.
Светлана Бронникова все это время продолжает дискредитировать специалистов в интернете: Евгения Меглинская (Evgenia Meglinskaya) написала про это пост, почитайте. И есть еще много людей, которые не написали (хотя хотели бы).

Я пишу этот пост, потому что хочу, чтобы в России было больше людей, которые работают с РПП и распространяют недиетические идеи. И пока они боятся, что “за ними придут”, они не хотят связываться, и они не пишут. Это плохо для и для специалистов, и для клиентов, отрасли в целом. Это как в классе, где есть буллинг: боятся не только те, кого буллят, но и наблюдатели. Я хочу, чтобы мы не боялись писать и говорить

Я хочу, чтобы больше людей могли говорить о том, когда с ними поступают несправедливо, агрессивно и насильственно. Об этом нужно говорить, это делает нас сильнее.

И еще я пишу, потому что мне важно написать: со мной так нельзя.
Ни с кем нельзя.
Нельзя превращать психотерапию и психологию в конкурентную войну, на которой все средства хороши. А если ты так поступаешь, ты должен знать: об этом могут рассказать. У твоих поступков будут последствия - такой посыл я хочу донести этим постом.

Ну и еще я пишу этот пост, потому что хочу мира во всем мире, а не вот этого вот всего)))

Я хочу попросить вас поддержать этот пост лайком, комментарием или репостом. Почти наверняка кому-то будет страшно сделать это: Светлана Бронникова авторитетная фигура, страшно вслух высказывать против авторитетных фигур. Я это понимаю.
Но если вы сможете меня поддержать, я буду очень благодарна.

У меня всё.

ПС: вот почему страшно это писать. Уже начались комментарии в духе "сама виновата", и что я некомпетентна и вот это вот всё.
Tags: Светлана Бронникова, интуитивное питание, отрицательный отзыв, расстройства пищевого поведения (РПП)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment