ru_therapists (ru_therapists) wrote,
ru_therapists
ru_therapists

Categories:

Светлана Бронникова, отзыв коллеги по цеху

Пишет Evgenia Meglinskaya:

Светлана Бронникова впервые начала развивать идеи интуитивного питания в России и написала книгу “Интуитивное питание”, переработав книгу, курс и модель авторов интуитивного питания Эвелин Триболи и Элис Раш. Нисколько не умаляя заслуг Светланы как специалиста, работающего с РПП, дальше хочу написать некоторые вещи, которые мне кажется важным озвучить.

Светлана Бронникова агрессивно проявляет себя в онлайн пространстве по отношению к коллегам и своим ученикам, которые работают в области нарушений пищевого поведения. Так, несколько дней назад Светлана написала обо мне публично вещи, которые не являются правдой (какие именно, можно увидеть в скринах в карусели):

1. Я обманываю аудиторию, называя себя КПТ и ДБТ терапевтом, и обучаю ДБТ терапии своих консультантов, хотя не состою ни в одной из команд и не являюсь тренером. Я правда не состою и не являюсь=)) Но мое основное направление в работе вовсе не ДБТ, а терапия принятия и ответственности (АСТ). Я не считаю себя ДБТ ориентированным терапевтом и так нигде себя не называю. Потому что я работаю в АСТ подходе (и тащусь от этого=)))). С т.з. ДБТ ассоциации, я могу обучать ДБТ навыкам клиентов и консультантов, не называя это ДБТ терапией и не говоря, что я обучаю ДБТ терапии. Что я и делаю и продолжу делать. Об этом я отвечала Светлане в личке и в комментариях, но она игнорировала мои слова, продолжая обвинять меня снова в том же самом.

2. ДБТ и только ДБТ (и КПТ) имеет доказанную эффективность в работе с РПП, о чем Светлана пишет в комментариях к постам моих учениц. И это не так. Есть другие модальности, имеющие доказанную эффективность и к ним относится АСТ (Терапия принятия и ответственности).

3. Я шантажирую людей и угрожаю им, предлагая деньги, чтобы замалчивать результаты своего курса. Я знаю, что за девушка писала Светлане, у меня есть доказательства, что эта девушка угрожала распространять ложные сведения о моем курсе, чтобы сделать возврат денег через полгода после его окончания. Сейчас я ищу юриста, который работает по делам о клевете и вреде деловой репутации. Если вы порекомендуете мне такого юриста, буду признательна...

4. Только Светлана Бронникова в России имеет право использовать модель осознанного питания в работе, так как прошла обучение и получила сертификат.

Осознанное питание в виде протокола было создано профессором Джин Кристеллер, у которой вы можете обучиться на английском языке и получить сертификат. Но сама профессор не создала осознанное питание, так как взяла за основу техники mindfulness, которые были в свою очередь взяты из буддизма и других восточных духовных систем и перенесены в западный мир Джоном Кабат-Зинном (это автор известного вам упражнения “Изюминка”). Но и он не просто придумал его, а заимствовал из медитативных практики буддийских монахов.

Когда я проходила обучение у Йонге Мингьюра Ринпоче (буддийский учитель и автор книги “Будда, мозг и нейрофизиология счастья”), то многие практики осознанности были связаны именно с едой: правильное выстраивание позы во время еды, наблюдение за дыханием, наблюдение за телом, наблюдение за вкусом и консистенцией еды, наблюдение за ощущениями в животе в контакте с едой и т.д. Это и есть осознанное питание. Я не думаю, что Йонге Мингьюр Ринпоче получал сертификат у профессора Кристеллер, но при этом учить осознанному питанию он вполне может:))) Профессор Кристеллер создала свой конкретный протокол. Но это далеко не единственный способ и не изначальный источник для развития навыков осознанного питания.

[читать дальше]5. Мои клиенты приходят потом к Светлане. Скорее всего, так и есть. Как и пациенты Светланы приходят потом ко мне. Как знают все психологи, это нормальная практика и мы спокойно рекомендуем нашим клиентам и пациентам своих коллег, если мы, наша манера работы и наши модальности в психотерапии не подходят нашим клиентам.

6. Я вступаю в терапевтические отношения с клиентами, которые потом обучаются в моей школе консультантов. Тренинг “Стоп срывам и перееданием” - это вебинары, в которых участвуют более 50 человек, большая часть которых просто смотрят потом записи. Я не знаю личных историй своих клиентов, даже их лиц и фамилий, они не делятся со мной своими жизнями, они получают на встречах теоретическую информацию и навыки для практики. Сейчас все уроки идут в формате видео записей. Это нельзя назвать терапевтическими отношениями или использованием своих клиентов потом в каких-то своих корыстных целях при обучении.

7. О том как Светлана обращается со своими студентами, которые могут составить ей конкуренцию, можно почитать в посте у моей коллеги Евгении Дашковой.

Итого:

1. Мне не нравится, когда проявляют агрессию в отношении меня, используя ложь, газлайтинг и кибербуллинг. Мне не нравится видеть это в социальном пространстве и мне важно показывать это без замалчивания, даже если человек так поступающий, считается лидером мнений и имеет вес в профессиональных кругах.

2. Я считаю не этичным действием - преследовать замечаниями и придирками своих коллег - психологов и своих студентов.

3. Мне не нравится, когда меня пытаются очернить, потом банят, чтобы я ничего не могла прочесть и ответить - и так делают три раза подряд, превращая изначальное подобие дискуссии в препирательства пещерного уровня.

4. Все это не похоже на действия во благо наших клиентов или во благо развития отрасли
Вывод. Не молчите, ведите блоги, пишите то, что вы знаете об РПП, делитесь вашим опытом. И не только об РПП, но и об осознанном отношении к еде, вашим телам, вашим эмоциям. Пишите то, что вы знаете. Если не хватает знаний, то я могу составить вам целый список рекомендаций: у кого в русскоязычном пространстве можно учиться, супервизироваться и где проходить интервизии, чтобы профессионально разбираться в этих темах. И это будет крайне бюджетно, экологично и поддерживающе по отношению к вам.

Если переживаете, что и на вас развяжут “охоту на ведьм”, просто узнайте заранее, где находится кнопка “забанить”. Не тратьте время и силы на ответы агрессивным людям в сети, сразу установите границы - заботьтесь о своем психологическом комфорте и здоровье.
Не замалчивайте моменты агрессии, которую проявляют к вам или окружающим. Молчанием мы поддерживаем эту тенденцию, что не несет здоровья нашему обществу.

Всем добра.
Tags: Светлана Бронникова, отрицательный отзыв, расстройства пищевого поведения (РПП)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments